Что делать в связи с призывом на военную службу руководителя организации или ИП в рамках частичной мобилизации по Указу Президента РФ от 21.09.2022 N 647
1. Что делать, если мобилизуют руководителя, являющегося единоличным исполнительным органом организации
1.1. Оформить отсутствие руководителя организации на период его мобилизации
Если руководитель не имеет права на отсрочку и подлежит частичной мобилизации, то необходимо обеспечить ведение организацией нормальной хозяйственной деятельности в его отсутствие.
Для этого нужно оформить отсутствие руководителя организации на период призыва на военную службу по мобилизации.
В сфере регулирования отношений трудовым правом оформите отсутствие руководителя организации на период призыва на военную службу по мобилизации по аналогии с оформлением отсутствия других работников по причине частичной мобилизации.
1.2. Заменить мобилизованного руководителя организации
Призывная комиссия дает пять рабочих дней на то, чтобы решить организационные вопросы, связанные с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц (п. 1 ст. 21.1 Закона о мобилизационной подготовке).
Правительство РФ вправе установить особенности, касающиеся решения таких вопросов (п. 1 ст. 21.1 Закона о мобилизационной подготовке). В настоящее время особенности не установлены.
Для того чтобы заменить мобилизованного руководителя организации, рекомендуем выбрать один из следующих вариантов:
1) Назначить временно исполняющего обязанности (врио) руководителя.
Действующим законодательством РФ порядок назначения врио руководителя организации (в том числе в условиях призыва руководителя на военную службу в связи с частичной мобилизацией) детально не определен.
Вместе с тем такая процедура может быть описана в учредительных и (или) внутренних документах самой организации.
Учитывая это, перед непосредственным назначением врио руководителя организации необходимо выполнить все требования ее учредительных и (или) внутренних документов. В частности, необходимо обеспечить принятие компетентным органом управления организации корпоративного решения о назначении врио руководителя.
Считаем, что, если обеспечить принятие такого решения невозможно до назначения врио руководителя, принять решение об одобрении его назначения целесообразно даже после его фактического назначения. Это значительно снизит риски возникновения в организации споров о легитимности его назначения.
Перед назначением врио руководителя организации издайте приказ о приостановлении трудового договора руководителя организации в связи с его призывом на военную службу в рамках частичной мобилизации (ч. 2 ст. 351.7 ТК РФ).
Для назначения врио руководителя организации предлагаем:
· издать приказ о назначении врио руководителя организации;
· заключить трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору с врио руководителя организации.
Также рекомендуем оформить на врио руководителя организации доверенность с максимально широким кругом полномочий, предусмотренных учредительным документом организации для руководителя организации (п. 3 ст. 21.1 Закона о мобилизационной подготовке).
Составить доверенность можно в простой письменной форме (заверить подписью руководителя и печатью организации (при ее наличии)) или можно удостоверить ее у нотариуса. Последнее необходимо, в частности, в случае, если поверенному передаются права на представление в регистрирующий орган заявлений о регистрации прав на недвижимость или сделок с ней (ст. 185.1 ГК РФ).
2) При наличии законных оснований прекратить полномочия прежнего руководителя и избрать (назначить) нового руководителя.
Считаем, что использование данного варианта оформления отношений допустимо, когда полномочия прежнего руководителя и трудовые отношения с ним прекращаются.
Это, например, возможно, когда по инициативе самого прежнего руководителя организации (несмотря на положения ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ) действие трудового договора с прежним руководителем не приостанавливается, а прекращается.
В условиях мобилизации инициатива о прекращении трудового договора может исходить от самого мобилизованного руководителя, когда он, например, является единственным участником ООО или единственным акционером АО, и в силу этого:
· даже в условиях несения военной службы может сохранить полный контроль в отношении организации;
· может назначить вместо себя новым руководителем свое доверенное лицо.
Если руководителя призвали на военную службу по частичной мобилизации, нельзя увольнять его по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ (ч. 11 ст. 351.7 ТК РФ).
Для прекращения полномочий прежнего руководителя, а также избрания (назначения) нового:
· компетентные органы управления организации должны принять соответствующие решения;
· прекращение трудовых отношений с прежним руководителем и возникновение трудовых отношений с новым необходимо оформить соответствующими договорами (соглашениями) и приказами.
3) Передать полномочия руководителя управляющему (управляющей организации).
Полагаем, что использование данного варианта оформления отношений также допустимо, когда полномочия прежнего руководителя и трудовые отношения с ним на законных основаниях прекращаются (например, по собственному желанию прежнего руководителя).
При передаче полномочий руководителя управляющей организации или управляющему учтите, что последние фактически полностью заменяют руководителя организации, то есть выполняют все его полномочия. Это следует из п. 2 ст. 42, п. 1 ст. 44 Закона об ООО, п. 1 ст. 69 Закона об АО.
4) Внести изменения в устав организации, предусматривающие формирование в организации нескольких ЕИО, действующих самостоятельно и независимо друг от друга.
Такой вариант возможен исключительно в отношении организаций - корпораций (п. 1 ст. 53, п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).
Для реализации этого варианта, в частности, необходимо принятие решения о внесении изменений в устав организации ее компетентным органом управления, а также совершение действий, необходимых для государственной регистрации изменений в устав организации.
Полагаем, что корректным порядком совершения действий в данной ситуации будет следующий (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5, пп. "а" п. 1.3 ст. 9, п. п. 1, 2 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП):
· мобилизованный руководитель подписывает заявление о регистрации изменений в устав организации, предусматривающих создание второго ЕИО; данное заявление и иные необходимые документы представляются в регистрирующий орган;
· регистрируются изменения в устав организации;
· компетентный орган управления организации избирает (назначает) нового руководителя вторым ЕИО организации;
· новый руководитель подписывает заявление о внесении информации о себе как втором ЕИО организации в ЕГРЮЛ и обеспечивает его представление в регистрирующий орган;
· в ЕГРЮЛ вносится запись о новом руководителе как втором ЕИО организации.
1.3. Как оформить трудовой договор с врио руководителя или новым руководителем
Если за мобилизованным руководителем сохраняется рабочее место и трудовой договор приостанавливается на время службы (ч. 1, 4 ст. 351.7 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042), организация вправе назначить врио руководителя.
В случае когда врио руководителя назначен из числа сотрудников организации, возложить на него обязанности можно, например, в рамках совместительства, совмещения профессий (должностей), временного перевода на должность руководителя (ст. ст. 60.1, 60.2, 72.2 ТК РФ).
Если врио руководителя назначен из числа третьих лиц, оформите срочный трудовой договор.
В случае когда отношения с прежним руководителем организации прекращены, а новый руководитель избирается на его место или когда в организации действует два ЕИО и новый руководитель избирается вторым ЕИО, трудовые отношения с новым руководителем также оформляются путем заключения трудового договора. Такой договор может быть заключен:
· на срок, определенный учредительными документами организации или соглашением сторон (ч. 2 ст. 275 ТК РФ);
· на условиях по основному месту работы или на условиях внутреннего или внешнего совместительства (ст. ст. 60.1, 276 ТК РФ).
1.4. Что сделать после избрания нового руководителя организации
В случае избрания нового руководителя (вместо прежнего или в дополнение к имеющемуся) подайте в течение семи рабочих дней со дня принятия решения об избрании нового руководителя заявление для внесения о нем информации в ЕГРЮЛ. Оно подается в регистрирующий орган по месту нахождения организации.
Подписывает заявление новый руководитель организации (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5, пп. "а" п. 1.3 ст. 9, п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Оформите УКЭП новому руководителю, если она необходима в деятельности организации.
Уведомьте банк, в котором у организации открыты счета и новый руководитель наделен правом подписи.
2. Что делать, если мобилизуют руководителя организации, который является единственным ее учредителем (единственным участником)
Порядок действий в данном случае такой же, как и при мобилизации руководителя организации.
Статус единственного учредителя (единственного участника) в такой ситуации сохраняется, поскольку учредители (участники), мобилизованные начиная с 21 сентября 2022 г., вправе продолжать заниматься предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 21.1 Закона о мобилизационной подготовке, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.10.2022 N 404-ФЗ, п. 7 ст. 10 Закона о статусе военнослужащих). Кроме того, по мнению Конституционного Суда РФ, само по себе участие в уставном капитале коммерческой организации не может расцениваться в качестве предпринимательской деятельности.
Чтобы процесс управления организацией сделать более оптимальным, мобилизованный единственный учредитель (акционер) также может выдать своему доверенному лицу доверенность на управление акциями или долями в уставном капитале организации или заключить с доверительным управляющим соответствующий договор доверительного управления. Полагаем, что в такой доверенности или в договоре доверительного управления помимо прочего можно прописать (ст. ст. 185 - 188, п. 1 ст. 432, ст. ст. 1015 - 1017, 1020 ГК РФ, п. 3 ст. 21.1 Закона о мобилизационной подготовке, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.10.2022 N 404-ФЗ):
· право доверенного лица (управляющего) подписывать от имени мобилизованного руководителя (как единственного акционера или участника организации) соответствующие решения;
· отсутствие у доверенного лица (управляющего) права отчуждать и обременять акции или доли в уставном капитале организации.
Если мобилизован единственный учредитель (участник), который обладает полномочиями ЕИО, и он на период военной службы не уполномочил другое лицо осуществлять права и исполнять обязанности работодателя, трудовые договоры с работниками подлежат прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
3. Что делать, если мобилизуют ИП
ИП, призванные на военную службу по мобилизации с 21 сентября 2022 г., вправе продолжить заниматься предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 21.1 Закона о мобилизационной подготовке, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.10.2022 N 404-ФЗ, п. 7 ст. 10 Закона о статусе военнослужащих).
Поэтому, если оснований для отсрочки нет и ИП подлежит частичной мобилизации, он может оформить доверенность на представление своих интересов в отношениях с контрагентами, госорганами, сотрудниками. В случаях, когда этот вариант не подходит, ИП может перестать вести свою деятельность на время прохождения военной службы либо прекратить деятельность в качестве ИП с исключением из ЕГРИП.
Учтите, что ИП, призываемым на военную службу по мобилизации, призывная комиссия дает пять рабочих дней, чтобы решить организационные вопросы, связанные с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц (п. 1 ст. 21.1 Закона о мобилизационной подготовке).
Правительство РФ вправе установить особенности, касающиеся решения таких вопросов (п. 1 ст. 21.1 Закона о мобилизационной подготовке). В настоящее время особенности не установлены.
3.1. Как ИП оформить доверенность на представление интересов в отношениях с контрагентами, госорганами, сотрудниками
ИП, которого призвали на военную службу по мобилизации с 21 сентября 2022 г., может принять решение об оформлении доверенности на представление своих интересов в отношениях с контрагентами, госорганами, сотрудниками (п. 3 ст. 21.1 Закона о мобилизационной подготовке, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.10.2022 N 404-ФЗ).
Если решите оформить доверенность, руководствуйтесь общими правилами оформления нотариальных доверенностей с учетом специфики вашей деятельности и целей доверенности.
3.2. Как ИП перестать вести свою деятельность на период прохождения военной службы
Мобилизованный ИП может перестать вести свою деятельность на время прохождения службы, это можно сделать, не регистрируя прекращение деятельности в качестве ИП.
Для этого рекомендуем:
· обсудить с контрагентами возможность досрочного расторжения договоров и уведомить их, что не можете исполнить свои обязательства. Полагаем, можете сослаться на существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ);
· проработать варианты с приостановлением договоров;
· решить вопрос с сотрудниками. Трудовые договоры с ними подлежат прекращению в связи с призывом работодателя на военную службу по мобилизации, если на период службы он не уполномочил другое лицо осуществлять права и исполнять обязанности работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
· рассчитать и уплатить страховые взносы за период до мобилизации.
3.3. Как прекратить деятельность в качестве ИП с исключением из ЕГРИП в связи с частичной мобилизацией
Если вы решите прекратить свою деятельность в качестве ИП в связи с частичной мобилизацией, то можете это сделать, подав в налоговую соответствующее заявление в электронном виде. Для этого воспользуйтесь специальным электронным сервисом на сайте ФНС России.
Заявление можно сформировать и направить как с использованием электронной подписи, так и без нее.
Одновременно с заявлением направьте:
скан-образ или фотографию страниц паспорта гражданина РФ или военного билета с фотографией, Ф.И.О. и сведениями о выдаче документа, его серией и номером;
собственное фото (селфи) с указанными страницами для подтверждения личности.
В течение пяти рабочих дней на адрес электронной почты, который вы укажете при формировании заявления, поступят документы по результатам его рассмотрения.
Учтите: утрата физлицом статуса ИП не прекращает его обязательств, возникших в период ведения деятельности. В частности, сохраняются неисполненные обязательства перед кредиторами и обязанность уплатить налоги за период до прекращения деятельности, если они не были уплачены.
Информацию подготовил помощник прокурора Приволжского района Самарской области – Яковлев В.В.