Полагаются ли выходные дни или отпуск на свадьбу?
Обязанность работодателя предоставить отпуск
По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней в соответствии с графиком отпусков. Отдельным категориям работников предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, порядок и условия предоставления которых определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. ст. 115, 116, 123 ТК РФ).
Таким образом, в трудовом законодательстве не установлена обязанность работодателя предоставлять работнику отпуск с сохранением заработной платы в связи со свадьбой.
Законодательством предусмотрено, что в связи с регистрацией брака работнику полагается отпуск без сохранения заработной платы - до пяти календарных дней (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
Работодатель не вправе отказать работнику в отпуске за свой счет в связи с регистрацией брака.
В частности, отпуск должен быть предоставлен вне зависимости от других отпусков и трудового стажа работника. Иными словами, на право работника получить, например, очередной отпуск не должен повлиять отпуск, предоставленный ему в связи со свадьбой.
Более того, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
Для получения отпуска работнику нужно подать работодателю письменное заявление о предоставлении такого отпуска. Заявление составляется в произвольной форме.
Возможность увеличить продолжительность отпуска
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Это значит, что если работнику по каким-то причинам будет мало пяти дней гарантированного отпуска, то по соглашению с работодателем этот срок может быть увеличен до любой продолжительности (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
Наличие дополнительных гарантий для работников
Так, возможность предоставления дополнительного отпуска в связи со свадьбой на срок более пяти дней может быть прямо предусмотрена работодателем и закреплена в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации. Это значит, что работодатель не вправе будет отказать в предоставлении такого дополнительного отпуска (абз. 2 ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 116 ТК РФ).
Информацию подготовил помощник прокурора Приволжского района Самарской области В.В. Яковлев.