Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными


Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (29.01.2018)

Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

   

            Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ внесены изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

            Если ранее уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусматривалась только в случае гибели животного или причинения ему увечья, то в настоящее время обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, также влекут уголовную ответственность, которая усилена, и дополнительно предусмотрено наказание по ч. 1 ст. 245 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

            Кроме того жестокое обращение с животным в присутствии малолетнего или с применением садистских методов из части 1 статьи 245 перенесены в часть вторую указанной статьи. Часть вторая дополнена и еще двумя новыми квалифицирующими признаками: п. «г» - с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») и п. «д» - о жестоком обращении в отношении нескольких животных.

            Ужесточена и ответственность за жестокое обращение с животными, совершенное с квалифицирующими признаками. К ранее предусмотренному штрафу дополнены исправительные работы на срок до двух лет, а срок принудительных работ и лишения свободы за указанное преступление увеличен с двух до пяти лет.

             Изменения вступили в силу с 31 декабря 2017 года.

 

29.01.2018

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Приволжского района

 

 

 

 

 

Дата создания: 29.01.2018 11:33

Дата последнего изменения: 29.01.2018 11:33